PROYEK AKHIR BOGA 2017

Mahasiswa jurusan pendidikan Teknik Boga Jurusan PTBB FT UNY mengadakan Pameran Proyek Akhir Boga yang bertempat di auditorium Universitas Negeri Yogyakarta yang merupakan kegiatan rutin setiap tahun dan merupakan sebagian dari tugas akhir untuk mahasiswa D3 dan sebagai tugas salah satu mata kuliah bagi mahasiswa S-1(17/4) .

Rektor Universitas Negeri Yogyakarta, Prof.Dr.Sutrisna Wibawa,M.Pd. ketika ditemui pada saat acara berlangsung mengatakan bahwa dengan adanya pameran Boga 2017 diharapkan dapat menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menumbuhkan inovasi , kreativitas dan semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam rangka mengembangkan ekonomi kreatif, karena diharapkan nantinya mahasiswa mampu membuat panganan lokal dalam jumlah banyak yang bisa dijual langsung ke masyarakat umum.

Ditambahkan oleh Rektor UNY bahwa nantinya pihak dari Universitas sendiri siap untuk memesan snack-snack berbahan lokal karya mahasiswa, misalnya ketika ada rapat atau ada acara-acara lain di universitas.

Berbagai Jenis makan yang ditampilkan dalam pameran boga kali ini memang rata –rata berbahan dasar lokal, tradisional dan asli Indonesia. Bahan-bahan yang dimaksud seperti : singkong, ubi, ganyong, kacang merah, bekatul, jagung, dan lain sebagainya. Produk – produk yang dipamerkan rata-rata merupakan kuliner asli Indonesia walaupun ada yang merupakan gabungan antara bahan –bahan tradisional asli Indonesia dan bahan import.

Dijelaskan oleh Ketua Penyelenggara Pameran, Titin Hera Widi Handayani, M.Pd. bahwa produk-produk yang dipamerkan oleh mahasiswa sudah melalui penelitian selama satu semester dengan beberapa tahapan yaitu : 1)Penyusunan Proposal,2)Uji Coba Resep, 3)Validasi Resep, 4) Uji Panelis, 5) Penjurian eksternal,6)Pameran, 7) Pelaporan.

Titin Hera Widi menjelaskan dengan adanya pameran proyek boga seperti ini diharapkan bisa meningkatkan dan mengasah jiwa kreativitas serta inovasi dari mahasiswa. “Semoga pameran ini juga mampu menciptakan resep-resep baru, dan juga bisa menambahkan semangat jiwa kemandirian dalam diri mahasiswa yang nantinya tujuan akhirnya adalah mahasiswa mempunyai jiwa kewirausahaan setelah lulus dari Universitas Negeri Yogyakarta,”tambah Titin. (Rani)