Pelatihan Pemasaran dan TKDN Produk bagi IMKM Batik Kayu Krebet Binaan PLUT Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi DIY

Dalam rangka meningkatkan kapasitas pemasaran dan pemahaman mengenai Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) produk bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Batik Kayu Krebet, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Dosen Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) bekerja sama dengan PLUT KUKM DIY menyelenggarakan pelatihan khusus. Pelatihan ini berlangsung pada tanggal 23 hingga 25 Mei 2024 di Sanggar Punokawan Krebet, Pajangan, Bantul. Tim PkM sendiri beranggotakan Dr. Noor Fitrihana, M.Eng., Nova Suparmanto, M.Sc., Grahita Prisca Brilianti, M.Sc.,

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pemasaran, baik secara konvensional maupun digital, serta memberikan pemahaman mendalam mengenai TKDN produk. Diharapkan, melalui pelatihan ini, IKM Batik Kayu Krebet dapat meningkatkan daya saing produk mereka di pasar nasional dan internasional.

Pelatihan ini diikuti oleh 38 peserta yang merupakan pelaku IKM Batik Kayu Krebet binaan PLUT Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi DIY. Kegiatan ini melibatkan beberapa mahasiswa UNY untuk memberikan pengalaman di lapangan. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan penting:

1. Perencanaan dan Pendataan Peserta (6-18 Mei 2024): Tahap ini melibatkan proses perencanaan dan pendataan peserta yang dilakukan oleh tim pengabdian bersama PLUT DIY. Peserta yang terlibat merupakan pelaku IKM yang aktif dan memiliki potensi untuk berkembang lebih lanjut.
  2. Koordinasi Materi dan Teknis (20-21 Mei 2024): Tim pengabdian mengadakan koordinasi dengan PLUT DIY untuk mematangkan materi dan teknis pelaksanaan kegiatan. Koordinasi ini penting untuk memastikan kegiatan berjalan lancar dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.
  3. Persiapan di Lokasi Kegiatan (23 Mei 2024): dilakukan gladi atau persiapan di lokasi kegiatan bersama pengurus Koperasi Krebet. Kegiatan ini melibatkan pengecekan fasilitas dan persiapan teknis lainnya.
  4. Pemberian Materi dan Workshop (24 Mei 2024):
  • Sesi 1: Materi tentang pemasaran diberikan oleh Dr. Noor Fitrihana, M.Eng., selaku ketua tim PkM UNY. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi pemasaran digital melalui platform Sibakul Jogja yang disampaikan oleh Kak Wahyu Tri Atmojo dari PLUT DIY.
  • Sesi 2: Nova Suparmanto, M.Sc., dan Grahita Prisca Brilianti, M.Sc. memberikan materi tentang pengenalan TKDN produk UMKM, yang penting untuk meningkatkan nilai produk lokal dan mengurangi ketergantungan pada komponen impor.
  1. Evaluasi dan Penutupan (25 Mei 2024): Hari terakhir pelatihan diisi dengan sesi evaluasi untuk mengukur pemahaman dan feedback serta harapan dari para peserta mengenai materi yang telah disampaikan. Kegiatan ditutup dengan resmi oleh tim pengabdian UNY.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi para pelaku IKM Batik Kayu Krebet, antara lain:

• Peningkatan Kemampuan Pemasaran: Peserta mendapatkan pengetahuan baru tentang strategi pemasaran yang efektif, khususnya platform digital melalui Sibakul Jogja.
  • Pemahaman TKDN: Pengetahuan tentang TKDN dan TKDN Industri Kecil (IK) akan membantu peserta dalam mengoptimalkan penggunaan komponen lokal dalam produk mereka, meningkatkan daya saing produk di pasar.
  • Jaringan dan Kolaborasi: Peserta memiliki kesempatan untuk memperluas jaringan dan berkolaborasi dengan sesama pelaku IKM serta dengan PLUT DIY.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan IKM Batik Kayu Krebet dapat terus berkembang dan berkontribusi lebih besar dalam perekonomian daerah serta pelestarian budaya lokal. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian dan kolaborasi antara akademisi dan pemerintah dalam mendukung pertumbuhan IKM di DIY.