- Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
- Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
- Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
- website : http://ft.uny.ac.id
- e-mail: ft@uny.ac.id
You are here
Berbahan Pangan Lokal, Cita Rasa Global
“Kreasi masakan yang ada di pameran ini menjadi bukti kreativitas dan inovasi dari mahasiswa Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dimana bahan-bahan lokal yang mungkin selama ini disepelekan namun ditangan para mahasiswa ini bisa dikreasi menjadi berbagai macam makanan yang menarik nan menggugah selera”, ungkap Rektor UNY, Prof.Dr.Rochmat hab, M.Pd., M.A saat membuka Pameran Proyek Akhir Mahasiswa Boga di halaman FT UNY (25/04). Rektor juga berpesan kepada mahasiswa Program Studi Boga untuk senantiasa memperhatikan dan menunjung tinggi aspek ke-halal-an dan kebermanfaatan dalam setiap kreasi makanan. “Sebagai mahasiswa UNY yang selalu mengedepankan moralitas dan pendidikan karakter, maka sudah semestinya para mahasiswa mampu menyuguhkan masakan yang tidak hanya memberikan kepuasan lahiriah namun juga ruhaniyah”, tandasnya.
Memanfaatkan bahan lokal, para mahasiswa menyajikan hidangan dengan sangat cantik. Seperti salah satu mahasiswa yang mengkreasi sukun menjadi hidangan pizza dan spaggetti serta beberapa kue dan mie yang dibuat dari ketela namun memiliki cita rasa tinggi.
Pameran Proyek Akhir pada tahun 2013 ini mengusung tema “Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal dalam Pengembangan Usaha Jasa Boga”. Menurut Dr.Mutiara Nugrahaeni, Ketua Pogram Studi Teknik Boga, pengambilan tema pada agenda tahunan ini merupakan perwujudan langkah nyata penganekaragaman konsumsi pangan dengan memanfaatkan sumberdaya dan potensi pangan lokal yang sangat besar di setiap wilayah. “Penganekaragaman konsumsi pangan akan memberikan dorongan dan insentif kepada penyediaan produk pangan yang lebih beragam dan aman untuk dikonsumsi termasuk produk pangan yang berbasis sumber daya lokal, seperti ubi, jagung dan sukun”, tambahnya.
Bagian dan Sub Bagian
Link Journal
Kontak Kami
Copyright © 2024,